벌써 6월입니다 식자재는 항상 제철에 먹는 음식들이 가장 맛도 있고 또 저렴하게 먹을 수 있죠
그럼 6월에는 어떤 음식이 우리 밥상에 올라올 것인가 한번 살펴보도록 하겠습니다.
6월 제철 식자재
1. 감자
6월의 대표적인 제철 식자재 감자입니다. 이때 감자가 가장 맛있는 시기인데요 간단한 간식을 만들어 먹어도 좋고 여러 가지 요리와 함께 쓰이는 음식입니다 영양만점 감자를 소개해보겠습니다
- 칼로리:66kcal(100g)
- 제철:6월~10월
- 구입요령:표면에 흠집이 적고 매끄러우며 무르지 않고 싹이 나지 않는 것을 구입
2. 장어
기력이 약할 때 먹으면 좋은 정력에 좋은 장어 장어는 5~6월이 제철이라 기름도 많고 맛이 있습니다. 허약체질에 아주 좋은 장어를 소개합니다.
- 칼로리 :110kcal(100g)
- 제철:5~6월
- 구입요령:등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진학 녹색인 것을 고른다, 미끈하고 눈이 투명한 것을 고른다.
3. 매실
제철을 맞이한 매실은 술로도 청으로도 많이 담습니다. 피로를 회복해주고 새콤달콤한 맛으로 입맛을 회복해주는 매실 피로 해소의 절대강자 매실을 소개해 드립니다.
- 칼로리:29kcal(100g)
- 제철:5~6월
- 구입요령:색이 선명하고 알이 고르며 단단한 것을 고릅니다. 벌레가 먹지 않은 것으로 고릅니다.
4. 참외
여름에 가장 맛이 있는 ㄴ참외는 아삭하고 달콤한 맛이 일품입니다. 칼로리 또한 과일 중에 낮은 편에 속해 건강에도 좋은 참외를 소개해드립니다.
- 칼로리 :31kcal(100g)
- 제철:6~8월
- 구입요령:색이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것을 확인하여 구입
5. 다슬기
청정 1 급수에서만 자라는 다슬기는 지역마다 골부리 고디 다슬기 등 많은 이름을 가지고 있죠 녹색 빛깔이 고운 식재료인데요 냉국이나 수제비 국밥 무침 등 다양한 요리에 쓰이며 간 기능에 좋은 다슬기를 소개해 드립니다.
- 칼로리:117kcal(100g)
- 제철:5~6월
- 구입요령:껍질이 단단하고 깨지지 않았으며, 길쭉한 것으로 고릅니다.
6. 참다랑어
참치라고 불리며 DHA가 풍부한 참다랑어 1년 내내 어획되긴 하지만 6월에 먹는 참치가 가장 살이 오르고 기름지다는 사실 알고 계셨나요? 제철을 맞이한 참치를 소개해드립니다.
- 칼로리:132kcal(100g)
- 제철:4~6월
- 구입요령:살이 붉고 고운 육질을 가지고 있는 것이 좋다 마블링이 좋은 참치를 고르는 것이 좋고, 눌러봤을 때 살이 단단하고 탄력이 있는 것을 고른다.
7. 복분자
복분자 하면 생각나는 게다들 있으시죠? 맞습니다 요강을 뚫고 나간다고도 하는 정력의 대명사 복분자 그래서 이름도 요강을 엎었다는 복분자인데요 새콤달콤 맛도 좋은 복분자를 소개합니다.
- 칼로리:53kcal(100g)
- 제철:6~8월
- 구입요령:살짝 붉은빛을 띠는 것을 고르고 무르지 않고 단단한 것을 고른다.
8. 소라
술안주에 일품 인소라! 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 용도로도 좋고 기력이 없을 때 죽으로 먹어도 그만인 소라를 소개해드립니다.
- 칼로리 :79kcal(100g)
- 제철:3~6월
- 구입요령:죽지 않고 살아있는 것으로 고르는 것이 좋습니다. 살이 위로 빠져나오지 않고 무겁고 탄력 있는 것이 좋은 소라입니다.
이번 달도 우리의 밥상을 풍성하게 해 줄 식재료들을 살펴보았는데요, 구입요령을 보시고 좋은 식재료를 선택하셔서 즐겁고 맛있는 식탁 되시기 바랍니다 ^^!

'일상정보 > 생활 정보' 카테고리의 다른 글
탄소세?6100억원?1조8700억원? (0) | 2022.06.05 |
---|---|
[생활의 꿀TIP]여름철 더위 줄이는 꿀팁 -1편 시원하게 잘자기 (0) | 2022.06.03 |
[에픽게임즈 무료배포]Wolfenstein: The New Order (0) | 2022.06.03 |
댓글